Immobilien und Facility Management für Justizvollzugsanstalten. Fallbeispiel Berlin: Überführung von Justizvollzugsanstalten in das Mieter-Vermieter-Modell. - Burkhardt, Jens; Deppe, Angela; Teichmann, Sven (Bauverl., 2011)
Die Senatsverwaltung für Justiz, die beteiligten Justizvollzugsanstalten (JVA) sowie die Berliner Immobilienmanagement GmbH (BIM) arbeiten seit dem 1. Januar 2010 partnerschaftlich zusammen, um das Immobilien und Facility Management künftig der BIM als Immobiliendienstleister des Landes Berlin zu übertragen. In einem Pilotprojekt wurden insgesamt fünf bestehende Anstalten erstmalig in das Mieter-Vermieter -Modell des Landes Berlin überführt.
Keywords: Verwaltungsorganisation; Objektbetreuung; Justizgebäude; Bewirtschaftung; Optimierungsmodell; Immobilienmanagement; Facility Management; Kostensteuerung; Öffentliches Gebäude