Großschutzgebiete: Modellregionen für Schutz und Nutzung Brandenburger Landschaften. Eine sozioökonomische Strukturanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Gegenstand der Arbeit ist die Analyse der Entwicklung sozioökonomischer Strukturen in den 15 Großschutzgebieten im Land Brandenburg, im ländlichen Raum und in den Kreisen. Eine erster Abschnitt besteht in einer auf breiter statistischer Basis ruhenden zusammenfassenden Bewertung ausgewählter sozioökonomischer Raumstrukturen und -entwicklungen, die Flächennutzung, Siedlung und Bevölkerung, Wirtschaft und Beschäftigung, Landwirtschaft, Bodennutzung, Wald und Forstwirtschaft, den nachhaltigen Tourismus, Fach- und kommunale Planungen betreffen. Der zweite große Abschnitt der Veröffentlichung betrifft die Darstellung der 15 Großschutzgebiete des Bundeslandes. Neben einem einheitlich aufgebauten Datenblatt wird das jeweilige Gebiet durch einen reich bebilderten Text porträtiert. oc/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Landschaft; Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Agrarstruktur; Fremdenverkehr; Raumentwicklung; Naturpark; Modell; Strukturanalyse; Großschutzgebiet; Raumbeobachtung; Biosphärenreservat; Nachhaltige Entwicklung; Sozioökonomie