Kommunales Kreditwesen. Haushaltsrechtliche Grundlagen - Schuldenmanagement - öffentlich-private Partnerschaften. 3., neu bearb. u. erw. Aufl. - Schwarting, Gunnar (E. Schmidt, 2007)
Der Autor behandelt die rechtlichen und praktischen Grundlagen der Kreditfinanzierung ebenso, wie wichtige neue Instrumente, die zu einem modernen Finanzmanagement gehören. Zur Bonität der Kommune als Schuldnerin, die im Zuge der Diskussion um "Basel II" gegenwärtig eine beachtliche Rolle spielt, nimmt er ausführlich Stellung. Er behandelt die interkommunale Kooperation im Kreditgeschäft, da es inzwischen auch aus Deutschland erste Beispiele gibt. Ebenso stellt er den Kassenkredit dar, der in den vergangenen Jahren in vielen, vor allem größeren Städten zum dauerhaften Finanzierungsinstrument geworden ist. Ausführungen zur konjunkturpolitischen Bedeutung des Kommunalkredits sind in die Darstellung der Haushaltsgrundsätze integriert. difu
Keywords: Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Verschuldung; Kredit; Kapitalmarkt; Finanzierung; Finanzrecht; Kreditpolitik; Public-Private-Partnership; Haushaltsrecht