Stadtstraßen-Tradition und Erneuerung. - Eichenauer, May; Streichert, Edgar; Winning, Hans-Henning von (My University, 1977)
Bericht über neue Möglichkeiten, stadtplanerisch mit dem Problem der Stadtstraße fertig zu werden. Die Aufgabe, Straße als öffentlichen Raum zu formulieren ist planerische Hauptaufgabe. Die Autoren bieten eine Fülle von Vorschlägen an, die die Straße wieder für den Fußgänger benutzbar werden läßt; sie erläutern dabei die gestalterischen und die konstruktiven Maßnahmen, die eine Verkehrsberuhigung ermöglichen können. Langfristig sehen sie in der Verkehrsplanung nur eine Lösung, indem neue Straßenkategorien aufgestellt werden. Die Autoren plädieren für einen Kompromißvorschlag Erhaltung der Qualitäten des Straßenraumes als sozialer Raum und Erhaltung der Qualitäten im Sinne des Individualverkehrs.
Keywords: Straße; Verkehrsdichte; Fußgängerstraße; Lärmschutz; Stadtkern; Fußgängerzone; Verkehrsberuhigung