Der Referentenentwurf des Raumordnungsgesetzes 2008. Inhalte und erste Einschätzungen. - Müller, Christian (Heymann, 2008)
Das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung hat am 22. Februar 2008 einen Referentenentwurf zur Novellierung des Raumordnungsgesetzes vorgelegt. Der Entwurf übernimmt weitgehend die etablierten Instrumente des gegenwärtigen Raumordnungsrechts und entwickelt diese zum Teil weiter. Der Entwurf verfolgt den Anspruch, durch das Bundesgesetz nur das Erforderliche zu regeln und den Ländern Spielräume zur Ausgestaltung zu überlassen.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungsgesetz; Planungsziel; Leitbild; Planungsinstrument; Raumordnungsrecht; Gesetzesnovellierung; Referentenentwurf; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Raumordnungsziel; Raumordnungsplan