Abwasserkanäle in Trinkwassergewinnungsgebieten. - Reinhard, Walter (My University, 1995)
Abwasserkanäle sind latente Gefahrenherde für das Grundwasser, insbesondere wenn sie in Wassergewinnungsgebieten vorhanden sind oder dort verlegt werden müssen. Nur durch die Beachtung und Umsetzung der DIN-Vorschriften und Regelwerke der Abwassertechnischen Vereinigung (ATV) bei der Planung, dem Bau und dem Betrieb der Anlagen, kann das Gefährdungspotential auf ein Restrisiko minimiert werden. Kritisch merkt der Verfasser an, daß das von Fachleuten lang erwartete ATV-Arbeitsblatt A 142, was die Problematik der Doppelrohrsysteme und der einwandigen Rohrsysteme in der hochsensiblen Schutzzone II betrifft, leider keine klaren Handlungsvorschläge vorgibt. Von wasserbehördlicher Seite werden auch in Zukunft Einzelfallentscheidungen erforderlich sein. Auf jeden Fall muß die sichere Lösung, auch wenn sie etwas teurer ist, präferiert werden.
Keywords: Abwasserkanal; Schutzzone; Wasserschutzgebiet; Abwasserleitung; Entwässerungskanal; Kunststoffrohr; Planung; Bauausführung; Betonrohr; Schacht; Überwachung; Inspektion; Hausanschluss; Instandsetzung; Trinkwassergewinnung; Rohrsystem; Steinzeugrohr; Stahlbetonrohr; Kontrolle; Sanierung