Bauen im Kontext. - Steinmann, Martin (My University, 1979)
Anhand verschiedener Schweizer Bauten wird erläutert, was ,,Bauen im Kontext'' bedeutet. Er wird dabei eine verständige, rationale Beziehung der Architektur zu ihrem Zweck gefordert. Der menschlichen Tätigkeit in der Architektur und um sie herum zu dienen, statt sich an abstrakte ästhetische Vorstellungen anzupassen. Diesem Zweck widersprechen auch allgemeine Reglements, die von den je besonderen eines Bauwerks und seiner Umgebung absehen. In diesem Sinne wird das Gemeindezentrum Muttenz kritisiert, dessen Formen eine abstrakte Beziehung zur Tradition haben, den technischen, wirtschaftlichen und kulturellen Zweck seiner Bestimmung jedoch ignorieren. An weiteren Beispielen wird erläutert, wie die verschiedenen Bestimmungen und auch die Tradition der Architektur in die Gestaltung integriert werden können. st/difu
Keywords: Bauwesen; Architektur; Architekturgeschichte; Planungsprozess; Stadtgestalt