Ärztliche Berufsfreiheit und Kostendämpfung. Möglichkeiten und Grenzen der Beschränkung der kassen-/ärztlichen Berufsfreiheit zum Zwecke der Kostendämpfung im Gesundheitswesen. - Stockhausen, Martin (My University, 1989)
Die Arbeit untersucht schwerpunktmäßig Möglichkeiten und Grenzen der Beschränkung der ärztlichen Berufsfreiheit zum Zwecke der Kostendämpfung im Gesundheitswesen. Die Untersuchung beschränkt sich auf den Bereich der ambulanten Versorgung und die Auswirkungen von Kostendämpfungsmaßnahmen auf Ärzte bzw. angehende Ärzte im Praktikum und in der Vorbereitungszeit. Nach einer knappen Erklärung des Systems der kassenärztlichen Versorgung und Darstellung der ökonomischen Situation und Aussichten im Bereich der gesundheitlichen Versorgung folgt eine theoretische Betrachtung der durch Art. 12 Abs. 1 GG gegebenen Möglichkeiten zur Beschränkung der Berufsfreiheit, insbesondere der Kassenärzte. Art. 12 GG garantiert allen Deutschen das Recht, Beruf, Arbeitsplatz und Ausbildungsstätte frei zu wählen. Abschließend werden einzelne mögliche Maßnahmen zur Kostendämpfung im Bereich der ambulanten Versorgung untersucht, wie z. B. die Beeinflussung des Verordnungsverhaltens durch die Preisliste, Steuerungsmöglichkeiten im Vergütungssystem durch staatliche Festsetzung der Gesamtvergütung. vka/difu
Keywords: Arzt; Kassenarzt; Beruf; Berufsfreiheit; Berufsausbildung; Krankenversicherung; Kostensenkung; Verordnung; Vergütung; Arztpraxis; Arbeit; Finanzwesen; Bildungswesen; Verfassungsrecht; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung