Zur Entwicklung der Altersstruktur des Anlagevermögens. - Walter, Ilse A. (My University, 1991)
Der Altersaufbau und die Modernität des Anlagevermögens spielen eine wichtige Rolle für die Wettbewerbsfähigkeit einer Wirtschaft. Die Altersstruktur der Anlagen ist abhängig von der Investitionstätigkeit in der Vergangenheit. Ausgehend von den Ausrüstungs- und Bauinvestitionen zwischen 1960 und 1988 nach Wirtschaftsbereichen werden Rückschlüsse auf den Altersaufbau gezogen und der Modernisierungsgrad der Ausrüstungen in Baden-Württemberg aber auch im Bundesgebiet ermittelt. Insgesamt wird eine günstige Altersstruktur des Anlagenbestandes ermittelt. Nach den ersten Ergebnissen setzte sich die günstige Investitionsentwicklung nach 1988 deutlich fort. Damit wird sich die Altersstruktur der Anlagen auch in den kommenden Jahren positiv entwickeln. (hb)
Keywords: Altersstruktur; Investition; Anlagevermögen; Investitionstätigkeit; Wirtschaftsbereich; Wirtschaft; Statistik