Multivariate time series analysis for local forecasting. - Hyman, G.; Booth, D. (My University, 1980)
Das Papier untersucht die Anwendbarkeit von Kausalmodellen für die Analyse, Voraussage und Steuerung der Arbeitslosigkeit auf der Grundlage statischer stochastischer Prozesse. Besondere Beachtung wird dabei den Auswirkungen des industriellen Wachstums sowie den nationalen und lokalen Veränderungen der industriellen Struktur geschenkt, die als Schlüsselindikator für die Arbeitsnachfrage, für Wanderungen und die Beschäftigung im Dienstleistungssektor angesehen werden. Auf der Grundlage dieser Hypothesen wird ein Prognosemodell konstruiert. gk/difu
Keywords: Zeitreihenanalyse; Kausalmodell; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftswachstum; Bevölkerungswachstum; Industriestruktur; Theorie; Regionalplanung; Industrie; Prognosemodell