Urban Governance und Stadtrendite: Chancen für die kommunale Wohnungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Strategische Bündnisse von Wohnungswirtschaft, Sozialwirtschaft und Kommunen bieten Chancen für eine integrierte und nachhaltige Wohnungspolitik. Trotz knapper Kassen und Verschuldung gibt es Möglichkeiten, auf die negativen Auswirkungen des demografischen und sozialen Wandels zu reagieren und einer Segregation entgegenzuwirken. Dieser Band stellt alternative ökonomische Konzepte wie die Stadtrendite und modellhafte Projekte als "Urban Governance in der Praxis" vor. Er zeigt, dass ein kommunales Wohnungsunternehmen Mehrwert für die Kommune als Akteur im ersten und zweiten Sektor, aber auch durch eine weitere Kompetenz erbringen kann: als Experte für Bürgernähe und -beteiligung in seinen Bestandsquartieren. Damit bietet er neue Ansätze und Anregungen für Vertreter/innen der Kommunalpolitik, des Sozialwesens, der Wohnungs- und Sozialwirtschaft.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Segregation; Wohnungsbauunternehmen; Stadtentwicklung; Urban Governance; Kommunale Wohnungspolitik; Stadtrendite; Kommunales Wohnungsunternehmen; Netzwerk; Akteur; Quartiersentwicklung; Sozialwirtschaft