Flächenhafte Verkehrsberuhigung. - Kirsch, Helmut; Polumsky, Dieter (My University, 1984)
Am Beispiel eines Stadtquartiers wird gezeigt, dass sich zur flächenhaften Verkehrsberuhigung mehrere Netzsysteme und verschiedene Ausbauarten der Verkehrsflächen anbieten, deren Zusammenwirken zu verschiedenen, vorher oft nicht abschätzbaren Verkehrsberuhigungseffekten, Verbesserungen und Verschlechterungen im Wohnumfeld führt. Es wird eine modellmäßige Ermittlung der geeigneten Maßnahmenkombinationen auf der Grundlage von Verkehrsbelastung, Lärmbelästigung und Baukosten vorgeschlagen, aus denen eine Gesamtwirkung je Planungsalternative abgeleitet und zur vergleichenden Bewertung genutzt werden soll. sf
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Stadtquartier; Stadtviertel; Planungsmethode; Verkehrsberechnung; Verkehrsbelastung; Verkehrslärm; Baukosten; Wirkungsanalyse; Verkehrsberuhigungsmaßnahme