IT-Verträge. Wirksame und unwirksame Allgemeine Geschäftsbedingungen. 4. neu bearb. Aufl. - Erben, Meinhard; Günther, Wolf; Kubert, Michael; Zahrnt, Christoph (Economica, 2007)
Der Markt für IT-Leistungen wächst stetig, da viele Unternehmen diese auf externe Anbieter verlagern. Alle Anbieter (Hersteller, Händler, Lieferant oder Dienstleister) verwenden Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB), leider sind diese häufig unwirksam und verursachen dadurch große unternehmerische Risiken, z.B. bei unwirksamen Haftungsbeschränkungen. Die Kapitel führen in das allgemeine AGB-Recht ein und nehmen insbesondere Bezug auf die Besonderheiten bei IT-Leistungen, aus Sicht der Auftraggeber und der Auftragnehmer. Schwerpunkte liegen bei Vertragsabschluss und Vertragsinhalt, Vertragsdurchführung, Pflichtverletzungen und Rahmenbedingungen. Die Autoren gehen auf alle IT-Leistungen ein, z.B. Überlassung von Software-Produkten, Erstellen von Programmen, Wartung/Reparatur von Hardware und Pflege von Softwareprodukten. difu
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Vertrag; Allgemeine Geschäftsbedingungen; Haftung; EDV-Software; EDV-Hardware; Klausel; Wirksamkeit; Unwirksamkeit