Kommunales Finanzmanagement NRW. Fachbuch mit praktischen Übungen und Lösungen. 6. vollst. überarb. Aufl. - Bernhardt, Horst; Mutschler, Klaus; Stockel-Veltmann, Christoph (Bernhardt-Witten, 2010)
Die Nauauflage berücksichtigt neben den aktuellen Gesetzen und Verwaltungsvorschriften die neusten Runderlasse des Innenministeriums, einschließlich der 3. Auflage der "Handreichung für Kommunen", sowie den aktuellen Stand der Fachdiskussionen. Zudem sind die Kapitel zur Eigen- und Fremdfinanzierung sowie zum Haushaltsausgleich neu gestaltet worden. Alle Kapitel enthalten eine umfassende Darstellung der Materie mit vielen Beispielen und praktischen Übungen mit Musterlösungen, so dass die ganze Breite des NKF praxisnah erarbeitet werden kann.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Buchhaltung; Ablauforganisation; Finanzmanagement; Bilanz; Bewirtschaftung; Haftung; Kredit; Finanzausgleich; Satzung; Vermögen; Haushaltsrecht; Doppik; Haushaltsplan; Jahresabschluss