Jugend und Modernisierung. Strukturwandel der Jugendphase und Statuspassagen auf dem Weg zum Erwachsensein. - Schröder, Helmut (Juventa, 1995)
Die Lebensphase Jugend hat sich in der Bundesrepublik als einer modernen westlichen Gesellschaft von der Nachkriegszeit bis heute grundlegend gewandelt. Orientiert an einem sozialökologisch-biographischen Verständnis von menschlicher Entwicklung wird dieser Wandel theoretisch und empirisch belegt. Dazu werden Daten aus dem Kontext eines repräsentativen Jugendsurveys und Sekundäranalysen herangezogen. Die Darstellung leistet einen Beitrag zur theoretischen Durchdringung der Lebensphase Jugend unter den gegenwärtigen gesellschaftlichen Individualisierungsbedingungen.
Keywords: Sozialwesen; Jugend; Lebensbedingungen; Jugendforschung