Verkehrsberuhigung und Tempo 30. Zwischenergebnisse aus dem Forschungsvorhaben "Flächenhafte Verkehrsberuhigung". Tl. I - Maßnahmen. Wird fortgesetzt. - Draeger, Werner (My University, 1986)
Die seit dem Großversuch des Landes Nordrhein-Westfalen 1977/78 begonnenen Untersuchungen zur Verkehrsberuhigung in Wohngebieten sind durch "Planungsvorbereitende Studien" im Auftrag der Bundesminister für Planung, Bauwesen und Städtebau, des Innern, für Verkehr in drei Modellgebieten Berlin, Buxtehude und Ingolstadt realisiert worden. Die verschiedenen Maßnahmen in den drei Städten werden erörtert. Allgemein sollte erreicht werden, eine Höchstgeschwindigkeit von 30 km/h zu sichern und das Straßenbild umweltfreundlich zu gestalten. Die Verbesserungsmaßnahmen erstrecken sich auch auf Hauptverkehrsstraßen. (-y-)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsgeschwindigkeit; Wohngebiet; Modellversuch; Durchgangsverkehr; Flächenhafte Verkehrsberuhigung; Geschwindigkeitsbegrenzung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr