Grundwasserschutz. Veröffentlichung der Vorträge der "Tagung für Siedlungs- und Industriewasserwirtschaft", Baden 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Tagungsbeiträge beschäftigen sich mit Fragen des Grundwasserschutzes und der Sicherstellung des Grundwassers in Österreich.Dabei werden einmal der Grundwasserschutz als Aufgabe skizziert, seine rechtlichen Grundlagen dargelegt und seine Einbindung in die Raumplanung gefordert.Andere Beiträge berichten über Vorsorgemaßnahmen der Industrie und die Nitratbelastung durch die Landwirtschaft.Ein Beitrag aus der Schweiz stellt Maßnahmen des Grundwasserschutzes am Beispiel des größten Grundwasserwerks des Landes vor.Schließlich werden die beiden Möglichkeiten der Gewährleistung der Trinkwasserversorgung, die Schadstoffentfernung bei der Grundwasseraufbereitung und ein umfassender präventiver Grundwasserschutz gegeneinander abgewogen. goj/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Grundwasserschutz; Grundwasserverschmutzung; Nitratbelastung; Wasserwerk; Vorsorgemaßnahme; Trinkwasser; Überwachung; Alarmsystem; Raumplanung; Rechtsinstrumentarium; Schadstoffentfernung; Wasseraufbereitung; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit