Wettbewerbsprobleme auf dem deutschen Energiemarkt durch Unternehmenszusammenschlüsse. Entflechtung als Mittel der Marktöffnung. - Bartel, Kristin (Lit, 2011)
Auf dem deutschen Elektrizitäts- und Gasmarkt bestehen ausgeprägte horizontale, vertikale und konglomerate Unternehmensverflechtungen. Obwohl der Liberalisierungsprozess des Energiemarktes vor über 10 Jahren begonnen hat, bestehen diese Marktstrukturen fort oder haben sich noch verstärkt. Die Ursachen hierfür werden von der Autorin eingehend analysiert. Daneben geht die Untersuchung der Frage nach, inwieweit Entflechtungsregelungen zu einer Belebung des Wettbewerbs führen können. Der britische Energiemarkt dient dabei als Vergleich.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Elektrizitätsversorgung; Gasversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Markt; Wettbewerb; Energierecht; Entflechtung; Liberalisierung; Unternehmenszusammenschluss