Tokyo vokser ud i vandet. (Tokio will aufs Wasser.) - Roejle Christensen, Asger (My University, 1989)
Trotz der immensen Verschmutzung Tokios, zieht die Stadt sowohl Menschen wie Investoren magnetisch an. Es herrscht Knappheit an Wohn- und Geschäftsräumen. Um dieser Raumknappheit Abhilfe zu leisten, richten die Stadtplaner ihre Blicke in den Himmel oder auf die Tokio-Bucht. Vorgeschlagen werden entweder Wolkenkratzer oder eine künstliche Inselwelt. Der Artikel berichtet über die aussichtslose Situation, in der sich die Stadt und die Planer befinden. Der Stadtrat tendiert zu den mehr oder minder phantasievollen Vorschlägen der Tokio-Bucht. Die Zentralregierung würde als neue Hauptstadt sogar das nördliche Sendai sehen. (GUS)
Keywords: Bevölkerungsdichte; Umlegung; Dezentralisation; Insel; Verkehrsführung; Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung