Rheinland 1990 - Chancen und Grenzen der Entwicklung einer Region. - Afheldt, Heik (My University, 1975)
Beurteilung der wirtschaftlichen und demographischen Entwicklungsperspektiven des Raumes der Landesplanungsgemeinschaft Rheinland und einzelner Teilräume dieses Gebiets, gesehen im Zusammenhang mit der übergeordneten nationalen und internationalen gesamtwirtschaftlichen Entwicklung. In den meisten Teilräumen des Rheinlands wird die Arbeitsplatznachfrage stärker ansteigen als das -angebot, was für einige Räume die Gefahren einer verstärkten Arbeitslosigkeit oder Abwanderung mit sich bringt. Weiterhin ist mit einer Zunahme der Berufspendler in die kreisfreien Städte zu rechnen. Trotz Anspruchswachstums wird der Wohnungsbedarf nicht so stark zunehmen wie der Spielraum für personelle Investitionen öffentlicher Einrichtungen. Als raumordnungsrelevant zeichnen sich zwei Entwicklungstrends ab a) die Knappheit der Arbeitsplätze wird die Menschen veranlassen, sich in der Nähe von Verdichtungsräumen anzusiedeln (Ausweich-Arbeitsplätze), b) Unternehmen werden weniger als bisher in den ländlichen Raum wandern, um Arbeitskraftreserven auszuschöpfen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Bevölkerungsentwicklung