Ausländer in Köln 1985. Demographische Strukturen, schulische Integration, Arbeitsmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Amt für Statistik und Einwohnerwesen gibt im Rahmen seiner kontinuierlichen Berichterstattung einen aktualisierten Bericht über "Ausländer in Köln 1985". In diesem Bericht wird beschrieben, in welchem Maße sich die demographische Struktur der ausländischen Bevölkerung in Köln am 1. 1. 1985 gegenüber dem Vorjahr verändert hat. Die Komponenten dieser Entwicklung, Zuzüge, Fortzüge, Geburten und Sterbefälle, werden ebenfals dokumentiert. Zur räumlichen Verteilung der Ausländer auf die Kölner Stadtteile und Stadtbezirke ist im Anhang eine Tabelle mit Angaben zu den Hauptnationalitäten in Köln beigefügt. Im Textteil wurden die Daten zur Alterstruktur am unteren Ende der Skala bei den jüngeren Einwohnern stärker differenziert, um dem Nutzer dieses Berichts Zahlenmaterial für eine vertiefte Analyse der Bereiche Vorschulerziehung und schulische Ausbildung zu ermöglichen. In den Kapiteln 6 und 7 wird die berufliche und schulische Situation beschrieben und versucht, Aussagen über die schulische und berufliche Intergration abzuleiten. Auch zu diesen beiden Bereichen enthält der Anhang zusätzliches Zahlenmaterial. Datenquelle der Bevölkerungsstatistik ist das Einwohnerregister, das auch Auswertungen über Strukturen der Ausländer und deren Veränderungen ermöglicht. Kleinräumige Eckdaten der Ausländeranteile, Nationalitäten und Altersstrukturen sind daraus ebenso zu gewinnen wie die Komponenten der Einwohnerentwicklung. Bei den Fortzügen ist zu beachten, daß Anteile für bestimmte Zielorte (in diesem Bericht wird das Ausland besonders ausgewiesen) nur auf der Grundlage der Fälle mit entsprechenden Angaben berechnet werden können. difu
Keywords: Ausländerstruktur; Arbeitsmarkt; Schule; Wanderung; Statistik; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer