Stewardship and the profession of landscape architecture. (Verwaltung des Landes und der Beruf des Landschaftsarchitekten.) - Scarfo, Robert A. (My University, 1988)
Die historische Entwicklung der Betreuung und Pflege von Landschaft hat sich in mehreren Phasen entwickelt. Dabei zeigt sich ein zunehmender Verlust an unmittelbarer Naehe zum Objekt - zur Landschaft und zu den Menschen, die in ihr leben. Dies kennzeichnet auch die Situation der professionellen Landschaftsarchitektur unserer Tage. Zwar sind Technologie und Sprache hilfreiche Instrumente zur Strukturierung von Phaenomenen und Problemen, sie sollten jedoch ergaenzt werden durch Unmittelbarkeit, durch engen Kontakt und Umgang mit dem Gegenstand der Betrachtung. (hez)
Keywords: Landschaftsgestaltung; Geschichte; Berufsbild; Landschaftsarchitektur; Berufsaufgabe; Entfremdung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege