Die Verwirklichung der Staatszwecke in öffentlichen Unternehmen unter Beachtung des Wirtschaftlichkeitsprinzips nach deutschem und koreanischem Recht. - Kim, Hyung Seob (My University, 2011)
Nach der Einleitung in die Problematik wird ein Überblick in die Begriffsbestimmung, Organisationsformen und Aufgaben der öffentlichen Unternehmen sowie Historische Entwicklung der öffentlichen Unternehmen in Deutschland und Korea gegeben. Der zweite Teil besteht aus rechtstatsächlichem Bestand der öffentlichen Unternehmen und rechtlichen Rahmenbedingungen der öffentlichen Unternehmen in Deutschland und in Korea. Im dritten Teil werden die Öffentlichen Unternehmen als Träger der Daseinsvorsorge überprüft.
Keywords: Verwaltungsrecht; Daseinsvorsorge; Öffentliches Unternehmen; Wirtschaftlichkeit; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Organisationsform; Unternehmensform; Öffentliche Aufgabe