Frühe Präventionsarbeit. Kooperation zwischen Genossenschaften und Caritas. - Richter, Sabine (Hammonia, 2017)
Die drei Kölner Genossenschaften Erbbauverein Köln eG, Porzer Wohnungsbaugenossenschaft eG (GEWOG) und Wohnungsgenossenschaft Köln Süd eG, die jeweils über rund 2.000 bis 3.000 Wohneinheiten verfügen, haben in den letzten Jahren vermehrt Fälle von Mietern in psychosozialen Problemlagen beobachtet. Die unterschiedlichen Ausprägungen der Verhaltensformen und Notlagen stellen die Genossenschaften vor neue Herausforderungen, die sie mithilfe einer Sozialarbeiterin von der Caritas lösen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Mieter; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Sozialeinrichtung; Kooperation; Sozialmanagement; Beratung; Fallbeispiel