Alkohol- und Drogenmissbrauch im öffentlichen Dienst. Ursachen - Auswirkungen - Bekämpfungsstrategien. - Honsa, Hans-Jürgen (E. Schmidt, 2002)
Lange Zeit ist das Suchtproblem in den deutschen Amtsstuben als nicht existent verdrängt worden. Erst als die Wirtschaft sich massiv mit dieser Problematik auseinander gesetzt hat, begannen die Behörden nachzuziehen. Der Verfasser stellt hinsichtlich der Alkohol- und Drogenproblematik die zur Zeit geltende Beamten- und Tarifrechtssituation ausführlich dar und gibt dazu einen Überblick über die ergangene Rechtsprechung. Dabei werden auch die disziplinär- und tarifrechtlichen Vorschriften eingehend besprochen. Die Suchtprävention bildet einen Schwerpunkt des Buches. Hier stellt der Autor die bisherigen Bemühungen anhand ausgewählter Behördenbeispiele dar und gibt hierdurch gute Hinweise für eine im Aufbau befindliche behördliche Suchtarbeit. Praktische Leitfäden für den Aufbau einer solchen behördlichen Suchtkonzeption und der hierfür notwendigen Gesprächskommunikation runden diesen teil ab. Im Rahmen der Darstellung plädiert er für ein neues Denken in der "Chefetage", das in einer ganzheitlichen Firmen- bzw. Behördenkultur eine effizientere und humanere Möglichkeit der Problembewältigung insgesamt sieht. difu
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Bekämpfung; Suchtmittel; Alkoholmissbrauch; Drogenmissbrauch; Therapie; Rehabilitation