Die Maulbronner Klosterweiher. Spiegel von vier Jahrtausenden Kulturlandschaftsgeschichte. - Rösch, Manfred; Fischer, Elske; Kury, Birgit (Landesamt für Denkmalpflege, 2017)
Das Zisterzienserkloster Maulbronn war die erste Stätte in Baden-Württemberg, die das UNESCO-Siegel erhielt. Das Welterbe besteht nicht nur aus Gebäuden sondern auch aus der umgebenden Kulturlandschaft mit einem komplexen, künstlich geschaffenen Wassersystem mit zahlreichen Weihern und Kanälen. Im Schlamm dieser Weiher ist die Geschichte der klösterlichen Kulturlandschaft und aufgrund besonders günstiger geologischer Umstände auch die Entwicklung der Landschaft seit der Jungsteinzeit archiviert. Ein Forschungsprojekt des Labors für Archäobotanik des Landesamts für Denkmalpflege befasst sich mit der Kulturlandschaftsgeschichte von Maulbronn, soweit sie sich im Pollengehalt der Sedimente manifestiert. Der Beitrag behandelt den Tiefen See und den Aalkistensee.
Keywords: Kulturlandschaft; Kulturdenkmal; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Kloster; Gewässer; Weltkulturerbe; Archäobotanik; Landschaftsentwicklung; Landschaftsgeschichte