Banken und Regionalstruktur II. Banken und Sparkassen als Partner kleiner und mittlerer Unternehmen im peripheren Raum Oberfranken. - Preiß, Alfons (My University, 1988)
Obwohl kleine und mittlere Unternehmen schon seit langem im Blickpunkt des wirtschaftlichen Interesses stehen, ist ihrer regionalwirtschaftlichen Bedeutung erst im Zuge einer veränderten Regionalpolitik vermehrt Aufmerksamkeit entgegengebracht worden. Ausgehend von den bisherigen Erkenntnissen zur Bedeutung von kleinen und mittelständischen Unternehmen für die regionalwirtschaftliche Entwicklung, aber auch von den spezifischen Problemen und Engpässen dieser Unternehmensgruppe, versucht die Studie, die Bedeutung der Kreditwirtschaft, die sich als "Partner der mittelständischen Wirtschaft" sieht, für diese Unternehmensgruppe kritisch zu durchleuchten. Ausgehend von der These, daß Kreditinstitute tatsächlich einen Beitrag zur Lösung von Problemen von kleineren und mittelständischen Unternehmen beitragen können, wurden in den Landkreisen Bayreuth, Kulmbach, Hof und Wunsiedel - dem östlichen Teil des Regierungsbezirkes Oberfranken - an Unternehmen und Kreditinstitute standardisierte Fragebögen verteilt, um so das Erkenntnisobjekt "Partnerschaft" von beiden Seiten beurteilen zu lassen. Nach einer Analyse der Ergebnisse der Umfrage zeichnet die Studie Wege auf, die zu einer Verbesserung der Zusammenarbeit von mittelständischen Unternehmen und Kreditinstituten führen sollen. sosa/difu
Keywords: Befragung; Problemraum; Sparkasse; Kreditunternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Regionalstruktur; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Industrie; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Bank; Mittelstand