Probleme der Stadtentwicklung in Bärenstein. - Koß, Andrea (My University, 1991)
Im Auftrag der Stadtverwaltng Bärenstein erarbeitete das Landesbauforschungsinstitut Sachsen die Bauleitplanung. Bärenstein ist eine Kleinstadt im Osterzgebirge, die gegenwärtig sehr stark von den Umstrukturierungen in der Wirtschaft betroffen ist. Neben der Präzisierung des vorhandenen Flächennutzungsplanes wurden Vorschläge zur Gestaltung des Marktplatzes und eine Satzung für den historischen Stadtkern und die denkmalgeschützten Bereiche vorgelegt. Ein wesentlicher Schwerpunkt im Rahmen der Bauleitplanung waren die vorbereitenden Untersuchungen bzw. die Erarbeitung einer Stadtentwicklungskonzeption. (rol)
Keywords: Stadtentwicklung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Bevölkerungsentwicklung; Stadtbild; Arbeitsstätte; Infrastruktur; Bausubstanz; Fremdenverkehr; Soziologie; Gestaltung; Wohnungsstruktur; Bauzustand; Bürgerbeteiligung; Wohnungsausstattung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung