Baulücken in Klein- und Mittelstädten als Teil des Baulandpotentials. Erkenntnisse, Erfahrungen, Empfehlungen. - Keppel, Holger (My University, 1990)
Obwohl auf dem Gebiet der BRD (alt) genügend sofort bebaubares Land in Form von Baulücken vorhanden ist, werden weiterhin ökologisch und ökonomisch sinnlose Baulanderschließungen vorgenommen. Weniger als 10Proz. der Städte haben Maßnahmen zur Schließung von Baulücken durchgeführt. Im Rahmen einer Fallstudie über die Situation in Baden-Württemberg (Städte mit über 10 000 Einwohnern) ergab sich, daß nur die Hälfte der befragten Kommunen den Baulückenbestand erhoben hat. Die große Mehrheit der Baulücken konzentriert sich in den ländlich geprägten Ortsteilen. Bei den Kleinstädten ist die Bodenvorratspolitik am wenigsten entwickelt. In einer weiteren Fallstudie über die Kreisstadt Rottenburg a. N. am Rande des Verdichtungsraums Stuttgart weist der Autor nach, daß der Baulückenbestand über einen Zeitraum von 10 Jahren um 9Proz. wuchs. Der Autor entwickelt und diskutiert "administrative" (u.a. die Nutzung der früheren Baulandsteuer zur Mobilisierung des Baulückenpotentials) und "argumentative" (Bodenvorratspolitik, Baulückenaktionen) Lösungsansätze zur Schließung der Baulücken. wev/difu
Keywords: Befragung; Bestandsaufnahme; Baulücke; Kleinstadt; Mittelstadt; Bauland; Baulandpotenzial; Fallstudie; Baulanderschließung; Lückenbebauung; Städtebau; Städtebaurecht; Bodenrecht; Stadtplanung; Bebauung; Baufläche