Inklusive Gesellschaft - Teilhabe in Deutschland. Teilhabe von (benachteiligten) Familien - welchen Beitrag können Einrichtungen frühkindlicher Bildung leisten? - Sthamer, Evelyn; Schütz, Lea-Sophie; Stallmann, Ludger (My University, 2013)
Die folgende Forschungsarbeit ist Teil einer umfassenden Auseinandersetzung mit dem Thema "Inklusive Gesellschaft - Teilhabe in Deutschland", im Rahmen der laufenden Kooperation zwischen dem Bundesverband der Arbeiterwohlfahrt (AWO) und dem Institut für Sozialarbeit und Sozialpädagogik e.V. (ISS-Frankfurt a.M.). Es wird untersucht, welche Faktoren im Bereich von Einrichtungen frühkindlicher Bildung die Teilhabe von (benachteiligten) Familien mit Kleinkindern ermöglichen. Das Projekt ist eingebettet in ein Untersuchungsdesign, das zwei Grundlagenberichte und vier weitere empirische Teilprojekte beinhaltet. In den Teilprojekten werden Teilhabechancen in unterschiedlichen Lebensphasen analysiert sowie konkrete Handlungsempfehlungen auf sozialpolitischer Ebene und auf Ebene der Praxis Sozialer Arbeit vor Ort generiert.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Sozialpolitik; Familienpolitik; Teilhabe; Frühkindliche Bildung; Inklusion