Standortkundliche Landschaftsgliederung von Bayern. Übersichtskarte 1 zu 1.000000. - Wittmann, Otto (My University, 1983)
Da seit dem Erscheinen der Übersichtskarte der Landschaftsgliederung Bayern für Zwecke des Pflanzenbaus von F. Vogel (1952) 30 Jahre vergangen sind, wurde der Ruf auch aus den Bereichen Pflanzenbau, Betriebswirtschaft und Agrarstruktur der bayerischen Landwirtschaftsbehörden nach einer detaillierten Neubearbeitung einer standortkundlichen Landschaftsgliederung laut. Ziel einer solchen Gliederung ist es, größere ökologisch-standortkundlich mehr oder minder einheitliche Landschaftsräume abzugrenzen und sie im Hinblick auf ihre hauptsächlich das Pflanzenwachstum bestimmende Naturraumausstattung allgemein zu charakterisieren. Damit soll eine Raumaufteilung nach land- und forstwirtschaftlicher Nutzungseignung erreicht werden unter besonderer Berücksichtigung der Beziehungen zwischen bodenkundlich-klimatisch-geländemorphologischem Naturpotential und Umweltbelastbarkeit. hom/difu
Keywords: Landschaftsgliederung; Boden; Klima; Ökologie; Naturraum; Übersichtskarte; Landesplanung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege