Trade-off analysis of preferences for public services. - Smit, Barry; Joseph, Alun (My University, 1983)
Es wird eine Methode zur Feststellung alternativer Präferenzen für die Versorgung mit öffentlichen Dienstleistungen vorgestellt. Dabei ist ein beschränktes Budget vorgegeben, das zur Auswahl zwingt. Die Methode eines Planspiels wird am Beispiel einer ländlichen Gemeinde im Süden der Provinz Ontario, Kanada vorgestellt. Die Ergebnisse liefern Hinweise darauf, wie die Einwohner ihre Steuern verwendet sehen wollen. Die Methode eignet sich als Hilfsmittel für die Planung von Infrastruktureinrichtungen. wb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Dienstleistung; Infrastruktur; Öffentliche Einrichtung; Kosten; Finanzhaushalt; Gemeinde; Finanzplanung; Bürgerbeteiligung; Planspiel