Marburger Gutachten zur Obdachlosenfrage in Marburg a. d. Lahn - mit besonderer Berücksichtigung der Neuansiedlung. - Iben, Gerd (My University, 1974)
In dem Aufsatz werden Lösungswege aufgezeigt, die die Obdachlosenfrage betreffen. Dabei wendet sich der Autor gerade gegen die Gefahr, durch Obdachlosensiedlungen am Stadtrand einen Gettoisierungsprozeß zu fördern. Als Aufgaben der Gemeinwesenarbeit werden unter anderem Bekämpfung von Sozialisationsmängeln, Förderung der beruflichen Qualifikation, Selbsthilfeorganisation und Öffentlichkeitsarbeit genannt. Der Schwerpunkt wird jedoch von dem Verfasser auf das Problem der Neuansiedlung Obdachloser gelegt. Probleme der Reintegration, der Wohnungsversorgung, der Vorurteilsbekämpfung und der Umsetzung werden untersucht, wobei die Aussagen und Lösungsvorschläge belegt werden durch Interviews Betroffener und die Problematik anhand der Marburger Obdachlosenverhältnisse verfolgt wird. Jedoch bleibt die Untersuchung nicht eingeschränkt auf Marburg, sie hat vielmehr einen allgemeinen Charakter. st/difu
Keywords: Obdachlosigkeit; Siedlungsstruktur; Randgruppe; Sozialwohnung; Neuansiedlung; Wohnungswesen