Lärmstudie 2000: Fluglärmbelästigung um den Flughafen Zürich-Kloten. - Wirth, Katja; Brink, Mark; Schierz, Christoph (Springer-VDI-Verlag, 2004)
Im Rahmen der Lärmstudie 2000 wurde im August 2001 im Gebiet des Flughafens Zürich-Kloten eine Befragung zur Belästigungssituation durchgeführt. 1.826 Personen aus 57 Gemeinden in einem Umkreis von 20 km um den Flughafen nahmen an der schriftlichen Befragung teil. Die Auswertungen zeigen, dass der Zusammenhang zwischen Fluglärm und Belästigung kleiner als erwartet ist. Bemerkenswert ist der hohe Anteil der stark belästigten Personen in Gebieten mit wenig und keinem Fluglärm. Das allgemeine Belästigungsurteil wurde aufgrund der Situation in der Wohnung, Fenster geöffnet, oder draußen vor dem Haus gemacht. Regressionsanalysen zeigen, dass das Belästigungsurteil von einzelnen Moderatorvariablen viel stärker abhing als vom physikalischen Lärmmaß. Es gibt Hinweise, dass sich die Belästigungsreaktion seit der ersten wichtigen Schweizer Lärmstudie 1971 verändert hat. difu
Keywords: Fluglärm; Umweltschutz; Flughafen; Lärmbelästigung; Lärmbelastung; Befragung; Untersuchung; Regressionsanalyse; Lärmwirkung; Tag; Nacht; Flughafenanwohner; Anwohner