"Man müsste mehr voneinander wissen!" Umgang mit kultureller Vielfalt im Kindergarten. - Gaitanides, Stefan (Fachhochschulverl., 2007)
In vielen Kindergärten überwiegt die Zahl der Kinder aus Migrantenfamilien. Wie Erzieherinnen und Eltern mit den Herausforderungen kultureller Vielfalt umgehen, zeigen acht qualitative Interviews in einer hessischen Gemeinde. Die Ergebnisse der Interviewauswertung ordnen sich folgenden Themen zu, die damit auch den Band gliedern: Zugangsprobleme von Migranten zu Krippen und Kitas? Ethnische und Soziale Zusammensetzung der Kita-Kinder, Kommunales Mischungskonzept, Familiäre Erziehungswerte und -praktiken von Eltern mit Migrationshintergrund, Aufgaben und pädagogische Ziele des Kindergartens aus Sicht der Erzieherinnen und der Migranteneltern, Interaktionsbeziehungen zwischen Erzieherinnen und Eltern (Vergleich deutsche Eltern mit Eltern mit Migrationshintergrund), Spannungen und Konflikte zwischen Eltern und Erzieherinnen, Umgang mit Konflikten, Elternbeteiligung am Kindergarten, Beispiel gelungener interkultureller Abstimmung aus Sicht der Erzieherinnen. Den Band beenden 12 Empfehlungen für Maßnahmen der Verbesserung der Arbeit im (interkulturellen) Kindergarten.
Keywords: Ausländer; Familie; Integration; Partizipation; Kindergarten; Befragung; Elternarbeit; Erzieher; Migrant; Zugangsbeschränkung; Interkulturelle Öffnung; Empirische Untersuchung; Empfehlung