Wehret den Anfängen. Gegen die Zweitwohnungsteuer. - Lassen, Christian (My University, 1981)
Kritischer Beitrag zur Einführung der Zweitwohnungsteuer in Fremdenverkehrsgemeinden. Der Autor lehnt die Zweitwohnungsteuer vor allem mit den Argumenten ab, dass sie ihren materiellen Gehalt aus der Rechtsprechung nicht rechtfertigen lässt, und dass sie als Luxussteuer nicht mehr in ein sozialstaatliches Steuersystem passe. Angeführt werden weiterhin die unzumutbaren Sonderbelastungen der von der Steuer betroffenen Zweitwohnungsinhaber und die Unzulässigkeit, mit der diese Steuer das geltende Steuerrecht im Sinne des Artikel 105 GG verletzt. za
Keywords: Recht; Wohnung; Zweitwohnung; Zweitwohnungsteuer; Steuerablehnung; Argumentation; Steuerbelastung; Unzumutbarkeit; Grundgesetz; Luxussteuer; Rechtsprechung