Wohnumfeldverbesserung im Rahmen der Stadterneuerung. - Koetter, Theo (My University, 1985)
Wohnumfeldverbesserungsmaßnahmen sind eine entscheidende Voraussetzung für die Sicherung der Wohnnutzung in Altbaugebieten und belasteten Innenstadtbereichen. Die Auswahl von Handlungsstrategien zur Wohnumfeldverbesserung muss sich an den unterschiedlichen Ausgangssituationen und Problemstellungen orientieren und die angestrebte Erhaltung von mietgünstigem Wohnraum und der gewachsenen Sozialstruktur berücksichtigen. Maßnahmen zur Wohnumfeldverbesserung können durch Wohnumfeldprogramme sowie Beiträge nach dem BBauG und dem KAG finanziert werden. Beispiele aus dem 5. Bundeswettbewerb "Bürger, es geht um Deine Gemeinde. Bauen und Wohnen in alter Umgebung." zeigen Möglichkeiten erfolgreicher Wohnumfeldverbesserungsmaßnahmen auf. (wg)
Keywords: Wohnumfeldverbesserung; Finanzierung; Handlungsstrategie; Bundeswettbewerb; Stadterneuerung; Stadtgestaltung