Hilfen zur Erziehung - Versprechen mit vielen Unbekannten. - Pothmann, Jens (Deutsches Jugendinstitut, 2011)
Nach einer beachtlichen Expansion der Hilfen zur Erziehung in den vergangenen 20 Jahren erreichten im Jahr 2009 vor allem ambulante Leistungen mehr als 950.000 junge Menschen. Doch was kann und was sollte man von der Inanspruchnahme dieser Hilfeformen mit Blick auf präventive Effekte erwarten? Können sie Heimerziehung und stationäre Unterbringung vermeiden? Der Beitrag gibt kritische Hinweise zur Bilanz des Forschungsstands.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Statistik; Forschung; Erziehungshilfe; Inanspruchnahme; Ambulante Hilfe; Stationäre Hilfe; Fallzahl