Die Stadt als Bühne. Macht und Herrschaft im öffentlichen Raum von Rom, Paris und London Im 17. Jahrhundert. - Hennings, Werner; Horst, Uwe; Kramer, Jürgen (transcript, 2016)
Die Piazza San Pietro, der Place Royale oder Covent Garden - diese Plätze spiegeln die Geschichte, Kultur und gesellschaftliche Erfahrung ihrer Gesellschaften wider. Sie erzählen Geschichten von Macht und Herrschaft in ihrer Zeit. Die Beiträge zeigen: Räume sind wie Texte, sie sind Systeme von Zeichen. Die Entschlüsselung ihrer Codes enthüllt in Stein gefasste Botschaften, die in ihren symbolischen Wirkungen und atmosphärischen Qualitäten Räume zu Schauplätzen inszenieren: Räume des Staunens und der Faszination. Das Ergebnis ist ein neuer Blick auf altbekannte Plätze - einzelne Aspekte und Bauten verbinden sich zu einem räumlichen und symbolischen Ensemble, zu Bühnen der Macht.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Öffentlicher Raum; Stadtgeschichte; Stadtbild; Platz; Reflexion; Herrschaft; Macht; Nachhaltigkeit