Aktuelle Angebotsstrategien der Deutschen Bundesbahn. - Pällmann, Wilhelm (My University, 1986)
Auf der Grundlage einer weitreichenden Situations- und Perspektivenanalyse wurde 1982/83 eine Neuorientierung in der Bahnpolitik eingeleitet; sie stützt sich auf ein grundlegend neues Selbstverständnis der Deutschen Bundesbahn (DB) - differenziertes Aufgabenverständnis und neues markt- und ergebnisorientiertes Geschäftsverständnis - und sieht als eigenen Beitrag für eine Konsolidierung der DB eine deutliche Steigerung der Produktivität, primär durch Senkung der Kosten bei allen Produktionsmitteln, vor. Auf der Angebotsseite heißt die Zielsetzung "Durchsetzung eines generellen, aber gleichwohl realistischen Marktanspruches". Das bedeutet Verbesserungen und Ausweitung der Angebotspalette im Personen- und Güterverkehr dort, wo dies von der Nachfrage grundsätzlich mit auskömmlichen Preisen honoriert wird, aber auch Rücknahme und Einschränkung der Leistungen dort, wo die wirtschaftliche Legitimation auf Dauer fehlt. Zur langfristigen Absicherung der angestrebten Produktivitätssteigerugnen sind enorme Investitionen vorgesehen. (BfLR)
Keywords: Verkehrsunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Unternehmenspolitik; Schienenverkehr; Verkehrswegeausbau; Verkehr; Eisenbahn