Denkmälerverzeichnis 12.4, Köln, Stadtbezirk 4, Ehrenfeld. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Mit dem Heft 4 des Kölner Denkmalverzeichnisses wird der denkmalpflegerische Bestand (1977) des Stadtbezirkes 4 mit den Ortsteilen Ehrenfeld, Neu-Ehrenfeld, Bickendorf, Ossendorf, Vogelsang und Bocklemünd-Mengenich erfaßt.Zu den aufgelisteten Baudenkmälern gehören bauliche Anlagen (Gebäude, Parks, Friedhöfe) sowie im Freien stehende Einzeldenkmäler (Wegkreuze u.ä.).Für diesen Bereich wurden überwiegend Wohngebäude aus der Zeit der Jahrhundertwende und der zwanziger Jahre aufgenommen.Daneben auch einige technische Anlagen aus der gleichen Zeit sowie einzelne landwirtschaftliche Gebäude des 17. bis 19.Jahrhunderts.Alle Anlagen sind in Karte und Fotographie dargestellt und im Text erläutert. mst/difu
Keywords: Denkmalliste; Baudenkmal; Wohngebäude; Technisches Denkmal; Gründerzeit; Denkmalschutz