Sozialraumorientierung und Sozialraumbudgetierung. Das "Osnabrücker Modell". (Zugleich Anmerkung zum Beschluss des Verwaltungsgerichtes Osnabrück vom 11. November 2009, Az. 4 B 14/09.) - Gerlach, Florian; Hinrichs, Knut (Bundesanzeiger, 2010)
Die Einführung der per Budget gesteuerten Sozialraumorientierung ist und bleibt rechtswidrig, auch dann, wenn öffentliche Träger dieses Budget als "bloß" virtuell bezeichnen. Der Landkreis Osnabrück sieht dies freilich anders. Er will nach eigenem Bekunden im Hauptsacheverfahren weiter streiten. Dies ist insofern zu begrüßen, als dann die Chance auf eine Grundsatzentscheidung des BVerwG besteht.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Vergabeverfahren; Markt; Wettbewerb; Erziehungshilfe; Sozialraumorientierung; Sozialraumbudget; Steuerungsinstrument; Steuerung; Kontrolle; Leistungserbringung; Steuerungsmodell; Rechtslage