Luftreinhalteplan Ruhrgebiet West 1978-1982. Duisburg-Oberhausen-Mülheim. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das Ruhrgebiet West, dessen industrielle Struktur hauptsächlich durch die Montanindustrie bestimmt wird, ist eine der am stäkrsten mit Luftschadstoffen belasteten Regionen der Bundesrepublik. Das Bundesimmissionsschutzgesetz schreibt für solche Belastungsgebiete als ersten Schritt für technische Verbesserungen und gesetzgeberische Maßnahmen die Durchführung umfangreicher Untersuchungen vor, deren Ergebnisse in Emissions-, Immissions- und Wirkungskatastern zusammengefaßt werden. Mit der Ursachenanalyse soll eine Beziehung zwischen Wirkungen, Immissionen und Emissionen hergestellt werden, aus der dann ein Maßnahmenplan abgeleitet werden kann. Ein weiteres Element der gesetztlichen Konzeption stellt die Prognose der Luftvereunreinigung dar, für die allerdings kaum zuverlässige Methoden existieren, was industrielle Emmissionen angeht. Der Anhang des Luftreinhalteplans enthält daher vor allem Prognosen für die Emittentengruppen Hausbrand und Kleingewerbe sowie für die einzelnen Verkehrsarten. bp/difu
Keywords: Lufthygiene; Immissionsschutz; Emissionskataster; Ursachenanalyse; Prognose; Umweltschutz; Gesetzgebung