Bochum. Untersuchungsgebiet Nördliche Innenstadt - Hofsteder Straße. Vorbereitende Untersuchungen nach § 4 StBauFG. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die umfassende Analyse des städtebaulichen Zustandes (Sozialer Bereich, Betriebsstruktur, Grundstücksverhältnisse, Gebäudesubstanz, Wohnverhältnisse, Nutzungsstruktur, Verkehrsverhältnisse, Stadtbild) im Untersuchungsbereich führt zu einem Rahmenplan und Neuordnungskonzept. Danach soll hier ein zusammenhängendes und möglichst ungestörtes Wohnquartier geschaffen werden; zur Reduzierung von Störungen solle Gewerbebetriebe in rein gewerblichen Bereichen am Rand des Untersuchungsgebietes konzentriert werden. Die Haupterschließungsstraßen sollten möglichst am Rand des zusammenhängenden Wohngebietes verlaufen; dazu ist die Schaffung einer möglichst zügigen Verbindung am Nordrand des Gebietes aus den bestehenden Straßenzügen vorgesehen. Ferner sollte im Zuge der Neuordnung die Ausstattung mit Gemeindebedarfseinrichtungen wesentlich verbessert werden.
Keywords: Stadtteilplanung; Rahmenplan; Städtebauförderungsgesetz; Stadtplanung; Sanierung; Planung