Systemtheoretische und empirische Analyse der Krankenhausinanspruchnahme. - Düllings, Josef (Duncker & Humblot, 1991)
Angesichts der systemtheoretischen Forschungsdefizite im Gesundheitswesen und der praktischen Relevanz der Kostenexpansion, die sich besonders im Krankenhausbereich zeigt, werden in der Arbeit auf der Datengrundlage des sozioökonomischen Panels seit 1984 mehrere Apsekte der Frage anhand des Phänomens Krankenhausinanspruchnahme untersucht. Die Arbeit gliedert sich in fünf Hauptabschnitte. Nach der Einleitung werden in Kapitel II Strukturen und Prozesse der modernen Gesellschaft beschrieben, u.a. auch das Gesundheitswesen. In Kapitel III werden insbesondere Prozesse des Krankenhauswesens dargestelt. Die Inanspruchnahme von Krankenhäusern wird dabei als sozialer Prozeß begriffen, auf den Prozesse anderer Sozialsysteme einwirken. Kapitel IV enthält eine Beschreibung der quantitativen Relationen der Krankenhausinanspruchnahme (Einweisung in ein Krankenhaus, Einweisung in Fachabteilungen, Verweildauer und Kosten). In Kapitel V wird ein Mikrosimulationsmodell der stationären Versorgung entwickelt, und im VI. Kapitel geht es um eine quantiative Analyse der Fehlbelegung von Krankenhausbetten in der Entwicklungsperspektive bis 2000. sg/difu
Keywords: Befragung; Systemtheorie; Krankheit; Simulationsmodell; Prognose; Statistik; Theorie; Methode; Soziographie; Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Sozialsystem; Gesundheitssystem; Therapie; Inanspruchnahme; Panel