Tiefstapeln, hoch gewinnen. - Gray, Julie; Wieliki, Matthias (Gabler, 2018)
Innerhalb des öffentlichen Dienstes wird um die besten Nachwuchskräfte gerungen. Inzwischen haben viele erkannt, dass geeignete Marketingmaßnahmen unabdingbar sind. Doch kreative Kampagnen gibt es selten, und die genannten Attraktivitätsfaktoren stimmen oft nicht mit der Realität überein. Wir müssen uns fragen, was wir wollen.
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Berufsqualifikation; Marketing; Attraktivität