Bericht über die wirtschaftliche Entwicklung der strukturschwachen Gebiete Bayerns - Grenzlandbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Mit dem ,,Grenzlandbericht'' 1977 wird erstmals eine aktuellere Darstellung der strukturpolitischen Aktivitäten angestrebt, indem für die Berichterstattung nicht mehr das Programmjahr, sondern das Jahr der Mittelvergabe zugrundegelegt wird.Der vorliegende Bericht erstreckt sich daher auf die Jahre 1975 und 1976, wobei aus dem Bereich der amtlichen Statistik z.T. noch Daten fehlen.Wegen des bisher ausgebliebenen nachhaltigen konjunkturellen Aufschwungs, der dadurch verstärkten Konkurrenz hochentwickelter Ballungszentren, der Änderung im Fördersystem zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur und der zunehmenden Importe aus Billig-Lohn-Ländern ist das Erreichen regionalpolitischer Zielsetzungen insgesamt schwieriger geworden.Ungünstig für das bayrische Zonenrandgebiet wirkten sich auch die Stillegungspläne der Deutschen Bundesbahn, die Einführung der Ausgleichsabgabe nach dem Dritten Verstromungsgesetz sowie die 1976 eingeführten Mobilitätshilfen aus. bp/difu
Keywords: Strukturförderung; Zonenrandgebiet; Fördermaßnahme; Grenzlandbericht; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Streckenstilllegung