Rahmenbedingungen und Gestaltungsmöglichkeiten der europäischen Migrationspolitik. - Klos, Christian (Hartung-Gorre, 1998)
Die europarechtlichen Verflechtungen in der Einwanderungs- und Asylpolitik sind schon jetzt wesentlich stärker als gemeinhin angenommen. Insbesondere nach dem Vertrag von Amsterdam wird eine gemeinsame Politik hinsichtlich der Zuwanderung von Drittstaatsangehörigen in die EU geschaffen werden. Der Autor setzt sich mit der bisherigen inter- und supranationalen Zusammenarbeit der Mitgliedstaaten auseinander. Die geltenden und neu geschaffenen rechtlichen Rahmenbedingungen werden dargestellt, um die Gestaltungsmöglichkeiten einer künftigen europäischen Migrationspolitik aufzuzeigen. Hierbei wird eine stärkere Rechtsklarheit eingefordert, die durch die Konsolidierung des bisherigen Harmonisierungsstands im Rahmen einer systematisierten, einheitlichen Einwanderungsgesetzgebung erfolgen könnte. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Einwanderung; Ausländerpolitik; Sozialrecht; Europarecht; Kooperation; Staat; Harmonisierung; Migration; Asylpolitik