Anonymer Schutz auf der "Insel". Zwangsverheiratung: Betroffene brauchen eine spezialisierte Unterbringung. - Karayel, Esma (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
Zwar ist die Grauzone groß und die Dunkelziffer hoch: Dennoch stellt das Phänomen der Zwangsverheiratung von Mädchen und jungen Frauen auch in Deutschland ein erkennbares strukturelles Problem dar. Spezialisierte, anonyme Einrichtungen wie das Ada Schutzhaus in Niedersachsen helfen Betroffenen, sich aus der familiären Bedrohungssituation zu lösen und eine eigene Lebensperspektive zu entwickeln.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Frau; Schutz; Zwangsehe; Migrationshintergrund; Mädchen; Gewaltprävention; Frauenhaus; Sozialeinrichtung; Schutzmaßnahme