Wohnökologie - Grundwissen. - Rughöft, Siegrid (Ulmer, 1992)
Wohnökologie ist die Wissenschaft von der Wechselbeziehung zwischen Menschen und ihrer gebauten Umwelt. Wohnung, Wohngebäude und Wohnumgebung wirken sich auf Gesundheit, Erleben und Verhalten der Bewohner aus, ebenso können Bewohner durch individuelle Gestaltung und Nutzung, durch Beteiligung beim Planen, Bauen und Verwalten die gebaute Umwelt beeinflussen. In dem Lehrbuch werden Wohnbedürfnisse und Wohnansprüche von Bewohnern, auch unter Berücksichtigung neuer Lebens-, Haushalts- und Wohnformen, und der Wohnwert von Wohnungen, Wohngebäuden und der Wohnumgebung dargestellt. Es soll Lehrenden und Studierenden der Haushaltswissenschaft, Haushalts- und Arbeitslehre, Architektur und Sozialwissenschaften sowie Beratern und interessierten Bewohnern einen Einblick in grundlegende Zusammenhänge der Wohnökologie geben. difu
Keywords: Ökologie; Wohnen; Wohnung; Bewohner; Wohngebäude; Wohnumfeld; Gebaute Umwelt; Wohnzufriedenheit; Kind; Jugendlicher; Familie; Alter Mensch; Privater Haushalt; Wohnungswesen; Wohnökologie; Wohntyp